Warum Fleisch ein Problem ist?/Quel est le problème avec la viande ?

(Version francaise ci-dessous)

Der durchschnittliche Fleischverbrauch in Deutschland beträgt 89 Kilogramm pro Kopf1. Das ist zwar weniger als der EU Durchschnitt (93,1 Kilogramm), aber trotzdem noch sehr viel! Mitte des 19. Jahrhunderts war es viermal weniger. Das stellt etwa 58 Millionen Schweine, 630 Millionen Hühner und 3,2 Millionen Rinder dar… Und dabei zählen die Tiere in der Milch- und Eierproduktion nicht mit.

Deustcher Durschnittsverzehr im Laufe des Lebens

fleischatlas, deutscher Durchnittesverbrauch im Laufe des Lebens
Quelle: Fleischatlas 2013

 

Aber warum ist es ein Problem?
Weil es sehr umweltschädlich ist. Laut 2006 FAO-Studie2, ist die Nutztierhaltung weltweit für 18 Prozent aller Treibhausgase verantwortlich (mehr als der weltweite Verkehr mit Autos, Eisenbahnen, Schiffen und Flugzeugen). Und das ist nur eine geringe Wertung: Laut dem WorldWatch Institute3, ist der Konsum von Fleisch, Milch, Fisch und Eiern für mindestens 51 Prozent der von Menschen ausgelösten Treibhausgasemission weltweit verantwortlich4!

Weltweit werden fast zwei Drittel der Landflächen in irgendeiner Weise für unseren Fleischkonsum benutzt. Nicht nur für die Tierhaltung, sondern auch für den Anbau von Futter. Diese Agrarflächen könnten effizienter für den Anbau von Nahrungsmittel für den Menschen genutzt werden! Rund 800 Millionen Tonnen der Ernte von Weizen, Roggen, Hafer und Mais wird in der Massentierhaltung verfüttert. Um dieses Tierfutter anzubauen, werden jedes Jahr neue Flächen durch die Rodung von Regenwald gewonnen.
Ein teurer Preis!

Emissionen-durch-tierische-Erzeugnisse
Quelle : Fleischatlas 2013

Die Lösung könnte so einfach sein: Wir müssten nur unseren Tierprodukte- und Fleischkonsum reduzieren. Eine kleine Geste, mit großer Wirkung: Eine große Hilfe für unsere Erde.
Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) hat 2008 versichert, dass eine pflanzliche Ernährung über 40% der Treibhausgasemissionen einsparen könnte. Foodwatch Deutschland gab bekannt, dass das Wechseln von konventioneller Ernährung auf eine biologische und dennoch allesessende Ernährung, unsere Treibhausgasemissionen um nur 8% verringert. Der Wechsel auf vegane, aber nicht biologische Ernährung dagegen 87% einspart.

So, überzeugt?

Noten:
1 Quelle, Fleischatlas 2013.
2 FAO, 2006. „Livestock´s long shadow, environmental issues and options”.
3 Robert Goodland and Jeff Anhang, „Livestock and climate change: What if the key actors in climate change are…cows, pigs, and chickens?”, WordWatch magazine, November/December 2009.
4 Diese Studie rechnetet Faktoren und Auswirkungen dazu, die die FAO-Studie nicht gerechnet hat z. B. die Aquakultur, die Futtermittelbau, die Einschläge des Tierhaltung und der Tierverbrauch sowie Fleischverkehr, Verpackung, Kühlkette, usw.


Quel est le problème avec la viande ?

La consommation de viande s´élève en moyenne en Allemagne à 89 kg par personne1. Bien que cela soit moins que la moyenne de l´Union Européenne (qui est de 93,1 kg par personne), cela fait quand même beaucoup ! Pour comparaison, la consommation de viande était quatre fois moindre au milieu du XIXème siècle. Aujourd´hui elle représente environ 58 millions de porcs, 630 millions de poulets et 3,3 millions de bœufs… Et encore, on ne compte pas les animaux élevés pour leurs produits laitiers, leurs œufs, etc.

Et pourquoi est-ce un problème ?
Parce que cela est terriblement polluant. Selon une étude de la FAO datant de 20062, l´élevage d´animaux est responsable de 18 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre (c´est-à-dire plus que l´ensemble des émissions découlant du trafic routier, aérien, ferré et marin). Et ce n´est que l´estimation la plus faible : pour le WorldWatch Institut3, la consommation de viande, de lait, de poissons et d´œufs est responsable de 51 % des émissions globales de gaz à effet de serre anthropiques4.

Dans le monde entier, ce sont près de deux tiers des terres agricoles qui sont utilisées d´une façon ou d´une autre pour soutenir notre consommation de viande. Non seulement pour l´élevage proprement dit, mais aussi pour les cultures fourragères. Ces surfaces agricoles pourraient pourtant être bien plus efficacement utilisées pour nourrir directement les hommes ! Près de 800 millions de tonnes des récoltes de blé, de seigle, d´avoine et de mais partent dans l´estomac des animaux. Et la foret amazonienne perd chaque année un peu de sa superficie au profit des cultures fourragères.
Effrayant non ?

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Source image

Pourtant, la solution est simple : diminuer notre consommation de viande et de produits animaux. Un petit geste pour nous qui peut faire beaucoup pour notre planète. Le ministère allemand de l´agriculture, de l´alimentation et de la protection des consommateur a lui-même reconnu en 2008 qu´une alimentation végétale pouvait permettre de réduire de 40 % les émissions de gaz à effet de serre.
Le Foodwatch allemand affirme quand à lui que troquer notre alimentation conventionnelle pour une alimentation biologique mais toujours omnivore ne nous permet de réduire nos émissions de gaz à effet de serre que de 8 %, tandis que celles-ci diminuent de 87% avec l´adoption d´un régime végétalien, même non bio.effet-de-serre-fonction-alimentation-800x600

Alors, convaincu ?

Notes:
1 Source : Fleischatlas 2015.
2 FAO, 2006, „Livestock´s long shadow, environmental issues and options”.
3 Robert Goodland and Jeff Anhang, „Livestock and climate change: What if the key actors in climate change are…cows, pigs, and chickens?”, WordWatch magazine, November/December 2009.
4 Cette étude prend en compte des facteurs et des paramètres non comptabilisés dans l´étude de la FAO comme l´aquaculture, la production du fourrage, les impacts induits par l´élevage et la consommation de viande comme le transport de la viande, le respect de la chaine du froid, les emballages, etc.

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