Wie kann ich vegane Lebensmittel erkennen?/ Comment reconnaitre les produits alimentaires vegan ?

(Version francaise ci-dessous)

Was sind wirklich vegane Lebensmittel?

Vegane Lebensmittel sind Produkte, die keine tierischen Stoffe enthalten. Aber es ist nicht immer so einfach, sie zu erkennen. Manchmal enthalten Produkte, die auf den ersten Blick komplett pflanzlich aussehen, geheim tierische Inhaltsstoffe. Zum Beispiel gibt es Weine oder Säfte, die mit Speisegelatine oder Albumin geklärt werden!

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Quelle : Pixabay

Was sollen vegane Lebensmittel nicht enthalten?

– Fleisch, Fisch, Geflügel, usw. ;
– Eier und Eiprodukte wie Eipulver, Albumine, usw. ;
– Milch und Milchprodukte wie Butter, Quark, Sahne, Käse,… aber auch auf Milchpulver oder Ghee (geklärte Butter, die oft in der indischen und pakistanischen Küche benutzt wird) achten;
– Honig und andere Imkereiprodukte wie Pollen, Gelee Royale oder Propolis ;
– Gelatine ;
– andere Zusatzstoffe mit tierischem Ursprung z. B. Casein, echtes Karmin aus Cochenille (E 120), Lecithin aus Hühnereiern (E 322), usw. (Hier eine ganze Liste)

Hefe ist kein tierisches Produkt, es handelt sich dabei um Pilze! Sie ist vegan (genauso wie Sauerteig)!

Um wirklich vegan zu sein, muss das Produkt nicht nur frei von tierischen Zutaten sein, bei der Herstellung dürfen auch keine tierischen Hilfsmittel verwendet werden. Letztendlich muss auch die Verpackung frei von Tierprodukten (wie tierischem Kleber) sein.

Wenn Du nur unverarbeitete Produkte wie frisches Obst und Gemüse, trockene Hülsenfrüchte, Nüsse oder Getreide benutzt, ist das kein Problem. Aber wenn Du Fertigprodukte kaufen willst, besonders industrielle Lebensmittel, musst Du auf die Zutatenliste achten. Und je verarbeiteter das Produkt ist, desto größer ist das Risiko, dass es tierische Zusätze enthält. Deswegen kann es nützlich sein, die veganen Siegel kennen zu lernen.

 Was sind die veganen Siegel?

Normaleweise ist die Kennzeichnung „Vegan“ keine Markenbezeichnung und kann als gängiger Begriff auch nicht markenrechtlich geschützt werden. Die Veganblume, das V-Label, und das Vegan-Label, die die drei veganen Siegel sind, die durch Markenrecht geschützt werden, sind jedoch streng genommen keine Siegel, sondern Marken.

vegan-blume-300x242Die Vegan-Blume wird von der Vegan Society weltweit vergeben und zertifiziert nur Produkte, die keine tierischen Inhaltsstoffe oder Hilfsstoffe enthalten und bei denen auch keine tierischen Produkte im Herstellungsprozess verwendet werden. Gentechnik ist jedoch erlaubt, wenn es sich nicht um tierische Stoffe handelt und auf dem Produkt auf die Gentechnik hingewiesen wird. Der Hersteller muss nicht 100% vegan sein, sondern darf auch nicht-vegane Produkte herstellen. Er muss aber zumindest Oberflächen und Maschinen gründlich reinigen.

v-label-229x300Das V-Label ist eine Marke der Europäischen Vegetarier-Union, die weltweit benutzt wird. Diese Union wird durch lokale Vegetarierorganisationen vertreten, in Deutschland durch den Vegetarierbund. Jedes Produkt, das mit dem Europäischen Vegetarismus-Label gekennzeichnet ist, darf keine Tierprodukte (Fleisch, Fisch, Gelatine,…), GVO und Eier von Hühnern aus Käfighaltung enthalten. In der Verpackung, neben dem Label, gibt es einen Text, der beschreibt, um welche Art des Vegetarismus´ es sich handelt. Nur die Zeichen „vegan“ oder „100 % pflanzlich“ garantieren wirklich vegane Produkte.

vegan-label-deutschland-231x300Das Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland e. V. kann man nur in Deutschland finden. Es hat strengere Kriterien als die beiden anderen. Selbstverständlich muss das Produkt frei von tierischen Inhaltsstoffen und Hilfsstoffen sein, die Verpackung aber auch. Gentechnik ist auch nicht erlaubt. Die Herstellung, Verarbeitung und Verpackung muss in Räumen stattfinden, in denen nur vegane Lebensmittel produziert werden.

Viele Hersteller erstellen aber auch einfach ihre eigenen Vegan-Siegel, die dann ihre veganen Produkte kenntlich machen. Das Vertrauen ist jedoch weniger hoch als in kontrollierten Siegeln, es kann aber ein gutes Anzeichen sein.


 

Comment reconnaitre les produits alimentaires vegan ?

Qu´est-ce qu´ un produit alimentaire vegan au juste ?

Un produit alimentaire vegan est un produit qui ne contient aucune substance animale. Ils peuvent à première vue sembler très facile à reconnaitre (il est évident qu´une boite de chili con carne n´est pas vegan), mais c´est parfois un peu plus difficile que cela. Ainsi, des produits qui paraissent tout ce qu´il y a de plus végétal peuvent contenir des ingrédients d´origine animale : c´est le cas des vins et jus de fruits clarifiés à la gélatine ou à l´albumine.

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Source image : Pixabay
Qu´est-ce que ne doit pas contenir un produit vegan ?

– morceaux de viande, poisson, volaille, etc.
– œufs et produits dérivés des œufs comme la poudre d´œuf, l´albumine, etc.,
– lait et produits laitiers comme beurre, crème, fromages et fromage blanc, mais aussi poudre de lait ou ghee (beurre clarifié traditionnellement utilisé dans la cuisine indienne et pakistanaise),
– miel et autres produits de la ruche comme le pollen, la gelée royale ou le propolis,
– gélatine
– autres additifs d´origine animale par exemple la caséine, la cochenille (E 120, colorant rouge), la lécithine d´œuf (E 322), etc. (Pour une liste plus exhaustive, voir ici).

Précision : la levure fraiche (de même que le levain) n´est pas un produit animal, mais une culture de champignons, c´est donc vegan !

Pour être vegan au sens strict, le produit ne doit contenir aucun ingrédient d´origine animale et aucune aide d´origine animale ne doit être utilisée lors de sa production. Enfin, l´emballage ne doit contenir aucun produit d´origine animale (comme de la colle à base d´os).

Si l´on n´utilise que des produits non transformés comme les fruits et légumes frais, légumineuses sèches, des noix ou des céréales, pas de soucis. Mais si l´on veux acheter des produits transformés, particulièrement des produits industriels, il faut faire attention à la liste des ingrédients. Plus le produit est transformé, plus grand est le risque qu´il contienne des produits d´origine animale. C´est pourquoi il peut être utile de connaitre les « labels » vegan.

Quels sont les labels vegan ?

L´appellation « vegan » n´est pas une allégation officielle règlementée. Elle ne peut en elle-même être protégée par le droit des marques ni faire l´objet d´un brevet. Cependant, les logos qui y sont associés peuvent eux, faire l´objet d´une protection. La fleur vegan et le V-label, qui sont deux labels vegan, ne sont donc a proprement parlé pas des labels mais des marques.

vegan-blume-300x242La fleur vegan est attribuée par la Vegan Society et certifie que le produit ne contient aucun produit d´origine animale et qu´aucun produit animal n´a été utilisé dans le processus de production. L´utilisation d´OGM est cependant autorisés, dès lors qu´ils ne sont pas d´origine animale. Pour pouvoir aborder le label, les produits doivent avoir été préparé séparément des produits non vegan. Au minimum, les surfaces et ustentiles de travail doivent avoir été minutieusement nettoyés.

v-label-229x300Le V-Label est une marque de l´Union Végétarienne Européenne, qui est utilisée au niveau mondial. Elle est délivrée par les organisations végétariennes locales, en France par l´association végétarienne de France (AVF) depuis 2016. Tous les produits qui sont signalés par le V-Label ne contiennent aucun produit animal (viande, poisson, gélatine), pas d´OGM ni d´œufs de batterie. Sur l´emballage à coté du logo est précisé à quelle sorte de végétarisme ce produit appartient (ovo-lacto végétarien, végétarien,…). Seule la mention « vegan » ou « 100 % végétal » garantit un produit vegan.

vegan-label-deutschland-231x300En Allemagne, on peut aussi rencontrer le Vegan-Label, de la vegan Geselleschaft Deutschland e. V.. Ce dernier présente des critères plus stricts : non seulement le produit ne doit pas contenir d´ingrédients ou d´aides d´origine animale, mais son emballage non plus. Les OGM sont interdits. La production, la transformation et l´emballage des produits ne doit avoir lieu que dans des pièces ne traitant que des produits vegan.

 

Nombre de producteurs ont cependant, aussi développé leur propre label vegan, qui permet de reconnaitre leurs produits vegan. Ils sont bien sur moins fiables que les labels reconnus, mais peuvent être un bon indice.

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