Was stimmt nicht mit der Milch? / Quel est le problème avec le lait?

cow-394148_1280200 000 Jahre lang haben Menschen ohne Milchprodukte gelebt. Erst seit 7 500 Jahren, konsumieren Menschen Milchprodukte. Heutzutage ist Milchkonsum ein Bestandteil der Ernährung. Jedoch gibt es mehr und mehr Kontroverse über Milchprodukte. Aber warum? Hier einige Gesundheits-, Tier- und Umweltaspekte, die dies erklären.

(version française dessous)

Gesundaspekten: glass-1587258_1280

Aus westlicher Sicht, sind Milchprodukte gesund. Die Werbung verkauft uns Milchprodukte als sehr gesund und kraftverleihend. Aber ist dies die Realität? Mehr und mehr Forschungen zeigen, dass Milchprodukte schlechte Effekte auf die Gesundheit haben.

  • In Milch, genau wie in Bio Milch gibt es viele Hormone, wie Östrogene und Progesteron.
  • Milchprodukte sind mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Immunkrankheiten, von allergischen- zu Autoimmunerkrankungen, assoziiert.
  • Darin steckt auch Kasein, das Hauptprotein der Milch. Dieses Protein erleichtert das Wachstum und die Entwicklung von Krebs.
  • Milchprodukte akkumulieren Pestizide in hohen Konzentrationen.
  • Es macht uns Resistent gegen Antibiotikum, weil der größte Einsatz von Antibiotika weltweit dem Vieh gilt.
  • Milch ist für viele Knochenprobleme verantwortlich. Zahlreiche groß angelegt Studien haben herausgefunden, dass Milchkonsum für die Gesundheit der Knochen tatsächlich schädlich ist. Zum Beispiel weist die USA, in der ein hoher Milchkonsum vorherrscht, die meisten Fälle von Hüftbrüchen auf. Im Gegenteil zu Japan, wo wenig oder gar keine Milch getrunken wird, kommen fast keine Hüftbrüche vor.

Tieraspekte:

Auf wessen Kosten konsumieren wir Kuhmilch und Milchprodukte? Die Milchproduktion ist nicht schön und die Werbung sprechen natürlich nie darüber.

Milchkühe sind Säugetiere, das heißt sie cows-1209635_1280produzieren Milch, wenn sie ein Kind zur Welt bringen. In ihren ersten 2 Jahren, werden alle 12 Monate die Kühe, künstlich besamt, um ein Kalb zu gebären. Dann regt es die neue Milchproduktion an.In fast allen Milchbetrieben wird das Kalb von seiner Mutter bei der Geburt oder innerhalb von 24 Stunden getrennt. Es ist eine echte Trauer für Kuh und Kalb. Dann ist das Kalb allein, eingesperrt in winzigen Ställen, um 3 bis 18 Wochen lang mit Milchersatz gemästet zu werden. Auch die weiblichen Kälbchen werden ihren Müttern entrissen und für Kalbfleisch geschlachtet oder für die Milchproduktion bis an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit gebracht. Nach Vollendung ihres ersten Lebensjahres werden sie das erste Mal künstlich befruchtet und der Kreislauf beginnt von vorn. Wenn ihre „Milchleistung“ nach vier bis fünf Jahren sinkt, weil sie immer häufiger an Euterentzündungen leiden und ausgemergelt sind, werden sie geschlachtet.

„Kühe produzieren Milch aus demselben Grund wie Menschen: als Nahrung für ihre Babys. Und sie geben auch nur dann Milch, wenn sie ein Kälbchen haben.“ Peta2

Umweltaspekten:

Hier sind ein Paar interessante Fakten:

  • Viehwirtschaft ist verantwortlich für 18 Prozent der Treibhausgasemissionen, das ist mehr als die Abgase von allen Verkehrsmitteln zusammen.
  • Durch Vieh und ihre Nebenprodukte würden mindestens 32.000 Millionen Tonnen Kohlendioxid (CO2) pro Jahr oder 51% aller weltweiten Treibhausgasemissionen entfallen.
  • Methan hat ein 86–faches Treibhauspotenzial des CO2 in einem 20-jährigen Zeitrahmen.
  • Kühe produzieren 150.000.000.000 Gallonen Methan pro Tag.
  • Die Landwirtschaft ist verantwortlich für 80-90 % des US- Wasserverbrauchs.
  • 1000 Gallonen Wasser werden benötigt, um 1 Liter Milch zu produzieren.

Quellen:


Version française :

cow-394148_1280Pendant près de 200 000 ans d’existence, les Hommes ne consommaient aucun produit laitier. C’est seulement depuis 7 500 ans, que la consommation de produits laitiers est apparue et elle représente aujourd’hui une part importante de notre alimentation. Cependant, de plus en plus de controverses font jours. Mais pourquoi au juste?

Voici quelques aspects de la consommation de produits laitiers sur notre santé, l’environnement et les animaux.

Du point de vue de la santé : glass-1587258_1280

Dans les pays modernes occidentaux, les produits laitiers sont considérés comme bon pour la santé. La publicité nous vend ces produits en nous montrant que le lait nous rend plus fort et en meilleure santé. Mais qu’en est-il de la réalité? De plus en plus d’études scientifiques montrent que les produits laitiers ont en réalité des conséquences néfastes sur notre corps et notre santé.

  • Dans le lait, tout comme dans le lait biologique, sont présents de nombreuses hormones, tels que les oestrogènes et progestérones.
  • Les produits laitiers sont associés à une augmentation du risque de développer des maladies auto-immunes, immunitaires et des allergies.
  • La caséine, protéine principale du lait, facilite le développement de cancer.
  • Haute concentration de pesticides dans les produits laitiers.
  • La consommation de produits laitiers rend notre corps résistant aux antibiotiques. Saviez-vous que les plus gros consommateurs d’antibiotiques au monde étaient les vaches?
  • Les produits laitiers sont responsables de nombreux problèmes osseux. Des études montrent qu’ils ont des conséquences néfastes sur nos os. Par exemple, aux États-Unis, où la consommation de produits laitiers est importante, les fractures de la hanches sont courantes. En revanche, au Japon, où la consommation de produits laitiers est quasi inexistante, les fractures de la hanche sont rares.

Du point de vue des animaux :

À quel prix pouvons-nous consommer des produits laitiers? La production de lait n’est pas  belle à regarder et la publicité cows-1209635_1280n’en fait bien sur pas la promotion.

Les vaches laitières sont, comme les etres-humains, des mammifères. Elles produisent du lait lorsqu’un veau vient au monde. Lors des 2 premières années de production, une vache est inséminée tous les 12 mois pour donner naissance à un veau. C’est par ce processus que la vache produit du lait. Dans les 24 heures après la naissance du veau, il est directement retiré de sa mère. C’est un traumatisme pour la vache et son veau. Ensuite le veau est enfermé dans des stalles pendant 18 mois et est nourris de lait artificiel. Lorsque les vaches laitières ne sont plus bonnes à la production de lait, environ après 5 ans, elles finissent à l’abattoir.

„Les vaches produisent du lait pour la même raison que les etres-humains: pour allaiter leurs enfants. Et elles ne produisent du lait, que si elles donnent naissance à un veau.“ Peta2

Du point de vue de l’environnement :

Voici quelques aspects intéressants :

  • L’industrie laitière est responsable de 18% des émissions de gaz à effet de serre. Cela dépasse l’émission de gaz à effet de serre de tous les moyens de transports réunis.
  • L’élevage bovin est responsable de 51% des émission de gaz à effet de serre, soit plus 32.000 million de tonnes de CO2 par ans.
  • Le méthane a un potentiel à effet de serre 86 fois plus au que le CO2 sur une période de 20 ans.
  • Les vaches produisent 150.000.000.000 gallon de méthane par jours.
  • L’agriculture est responsable de 80-90 % de la consommation d’eau aux USA.
  • 1000 gallons d’eau est nécessaire pour produire 1 L de lait.

Sources :

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